&bsps;
&bsps;
&bsps;
 
 

Подмосковные поисковики за сезон нашли останки 1,5 тысяч погибших воинов

1 сообщение / 0 новое
Евгений Дубасов
(не в сети)
Аватар пользователя Евгений Дубасов


Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:3106
Подмосковные поисковики за сезон нашли останки 1,5 тысяч погибших воинов

За прошлый сезон подмосковные поисковые отряды смогли найти останки более 1,5 тысяч советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Свыше 1 тыс 100 погибших воинов найдены на территории Московской области. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил заместитель регионального руководителя «Поискового движения России» по Московской области Антон Кузнецов.

По словам Кузнецова, установить личности погибших защитников Отечества удалось лишь в каждом сотом случае. Идентификацию бойцов осложняют сразу несколько обстоятельств.

«Время разрушает бумагу и документы. Поэтому так называемый «смертный медальон», который к тому же носил далеко не каждый боец, не всегда удаётся прочитать даже с использованием современных высокотехнологичных методов. Кроме того, многие из поднятых солдат в годы войны уже были учтены как погибшие. То есть медальон изымался, и часто эти имена даже наносили на памятники, а сами останки находятся в стихийных захоронениях. Бывают такие почти детективные истории, которые распутывают ребята-поисковики», – пояснил Кузнецов.

Масштабные поиски начинаются с конца марта, когда почва освобождается от льда и снега. Однако некоторые специфические работы проводятся в зимнее время – например, когда военная техника залегает в болоте, и подойти к ней с оборудованием летом невозможно, рассказал собеседник «Радио 1». Подмосковные поисковики работают на территории всех 11 муниципалитетов области, где шли боевые действия.

«В новом сезоне они заявлены во все «боевые» районы области. Это весь запад региона – те территории, на которых велась битва за Москву с октября 1941 по апрель 1942 года. Это Одинцовский, Истринский, Можайский, Рузский, Наро-Фоминский городские округа, Волоколамский, Лотошинский районы, городской округ Солнечногорск, а также частично Серпухов, Красногорск и Чехов»,– перечислил заместитель регионального руководителя «Поискового движения России» по Московской области.

Ранее в Одинцовском районе состоялась торжественная церемония закрытия поискового сезона-2018 на территории Московской области. Участники возложили цветы к Мемориалу Великой Отечественной войны, посмотрели военно-историческую реконструкцию и военно-патриотическую выставку.

Источник

Опрос

Уход Олега Лобанова - это потеря для Рузского района?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;