&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

По тверской старине к истокам русской души

24.09.2018 / По тверской старине к истокам русской души

Широка Россия, огромна, дороги ее бесконечны. Как бы ни был опытен путешественник, но даже целой жизни его не хватит, чтобы обойти все большие и малые русские города, поселки, деревеньки. А тяга, стремление познать, своими глазами увидеть и душой прочувствовать святыни российской земли, велики у человека. И чем старше он, тем сильнее в нем это чувство – единения со своей родимой землей. Поэтому и тянет его неудержимо посмотреть, хоть глазком, почувствовать, познать всегда что-то новое, но такое знакомое и родное – поля и леса, разливы великих рек, гордые силуэты православных храмов…

Именно в таких местах и побывали в сентябре участники двухдневного туристского тура из Рузского городского округа, а также их гости из Москвы и Одинцова. Сотрудники полиции, медики, работники рекламных агентств, педагоги, около двух десятков человек – собрались вместе, что посетить памятные места Тверской губернии, что всего в нескольких часах езды от российской столицы. Программа увлекательного путешествия называлась «По Тверской старине к истокам русской души». И она никого не оставила равнодушным.

Вот уже много лет подряд первичная профсоюзная организация ОМВД России по Рузскому городскому округу, возглавляемая старшим инспектором анализа, контроля и планирования штаба майором внутренней службы Светланой Полищук, является идейным вдохновителем многих интереснейших поездок по святым местам России, и интерес к таким путешествиям только растет. Только за последний год наши земляки посетили Оптину пустынь и Дивеево, Малоярославец и Козельск, Муром и Углич, Мышкин и Боровск, ознакомились с жизнью и бытом многочисленных древнейших обителей, монастырей, в которых жива и крепнет неугасимая русская духовность, вера и отречение, самоотверженность во имя любви и лучшего будущего для всех людей. Экскурсии по местам боевой славы наших предков, славных воинов прошедших веков и не такого уж давнего прошлого – отзвуки Великой Отечественной войны еще живы в каждом из нас! – укрепляют гостей из Рузы в вере о правом деле и непобедимости русского духа и оружия. И в первую очередь это важно для детей, ведь без них не обходится практически ни одна паломническая поездка!

Еще одной важной вехой стало путешествие по Тверской земле. Комфортабельный автобус, стартовавший из поселка Тучково, проехал через Москву и двинулся дальше в сторону Питера по федеральной трассе М-10. Экскурсовод Леонид Базенков, непременный участник всех многолетних путешествий ружан, по пути рассказывал о местных достопримечательностях: знаменитых охотничьих угодьях Завидово, где когда-то охотились Никита Хрущев и Эрих Хоннеккер, о музее композитора Чайковского, сначала разрушенном фашистами, а потом восстановленном в рекордно короткие сроки, о многом другом.

Первой остановкой на пути следования уже в Тверской области было старинное село Городня. За долгие века в истории Городни было всякое: и разрушение Иваном Грозным, и нашествие поляков, и немецкая оккупация в начале Великой Отечественной войны. Но стойкая Городня выдержала все, и сегодня в ней по-прежнему живут около 1,5 тысячи человек. Главная достопримечательность села - церковь Рождества Богородицы, которая считается самой старой постройкой в Тверской области. Она стоит на высоченном откосе, а вид сверху на великую русскую реку Волгу там просто завораживающий!

От Городни до Твери – столицы Верхневолжья - уже рукой подать. В течение целого дня экскурсантам предстояло пообщаться лицом к лицу с этим замечательным старинным городом, прикоснуться к его истории, культуре и быту. Хотя бы ненадолго!

Среди главных достопримечательностей Твери – так называемое Трехлучье (особая планировка города, являвшаяся парадным Московским въездом в город) и набережная Степана Разина, на которой до сих пор «единой фасадой» стоят изумительные здания конца XVIII века. Памятник путешественнику Афанасию Никитину, первому россиянину, побывавшему в Индии, автору «Хождения за три моря», собрал много благодарных зрителей и желающих сфотографироваться на его фоне.

Еще один персонаж, правда, не столь благородного происхождения, но все-таки оставивший след в истории, привлек внимание гостей из Рузского округа. Этим персонажем оказался… козел! Выяснилось, что это не просто животное, а заслуженный символ города и неиссякаемый источник для творчества и экспозиций. Путешественники посетили Музей козла в центре города.

Среди его экспонатов - масса фигурок, флагов, сувениров, символики из отечественных регионов и стран зарубежья, все они так или иначе посвящены Козлам. Экскурсоводу удалось увлечь посетителей интересными рассказами об этом животном, легендами и даже отличным мультиком на козлиную тему.

Но, конечно же, изюминой всей экскурсии по Твери стало посещение Императорского путевого дворца - роскошного особняка на площади в центральном районе города, рядом со Староволжским мостом. Осматривали дворец не абы как, а с чувством, толком и расстановкой!

Построен он был во второй половине XVIII века по проекту архитектора Петра Никитина на пути через Петербургский тракт, связывающий северную столицу с Москвой. По долгу службы дорогой пользовались высшие государственные чины и сама императрица Екатерина II. Именно поэтому здесь было решено построить небольшой дворец, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать после долгого пути. Отсюда и название дворца - путевой.

Здание неоднократно перестраивалось и реконструировалось различными архитекторами, говорят, в нем совместились две школы – питерская и московская. Красиво там так, что аж голова кружится! А для

фотографов и женихов с невестами – вообще лакомый кусочек, излюбленное место.

Внутри гости осмотрели убранство дворца, картины – естественно, подлинники великих мастеров, а также разные предметы, мебель, элементы декоры, видавшие русских императоров и важных вельмож того времени. Внимание посетителей привлекли настоящее платье Екатерины II (многие женщины зрительно примерили его на себе), стулья с царскими вензелями, дубовые ларцы, печь, отделанная разноцветными изразцами, многое другое.

Интересно, что в Российской империи, оказывается, было сооружено 14 путевых дворцов. Но только девять из них сохранились до наших дней. В том числе и дворец в Твери.

После посещения дворца путешественники прошлись по городу. Гид Леонид Базенков подробно рассказывал о наиболее известных достопримечательностях – памятнике Карлу Марксу (во время оккупации, к слову, фашисты не тронули его; при этом памятник Ленину был уничтожен залпом из танка), зданиям местного кинотеатра и театра. Участники экскурсии лицезрели замечательно красивый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Облокотившись на перила, классик, облаченный в элегантный сюртук и цилиндр, задумчиво смотрит вдаль, а на заднем плане красиво плещется река Волга. Все пожелали непременно сфотографироваться на память с бронзовым поэтом.

Величественный обелиск - мемориальный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной войне в Центральном районе Твери – виден издалека. Его высота – 48 метров, а на вершине располагается специальный газовый факел, который зажигается лишь в особо торжественных случаях. Рядом находится Вечный огонь – он располагается в нише, и, если спуститься туда по лестнице, становятся слышны печальные мелодии, проигрываемые поочередно в начале каждого часа. К этому обелиску, судя по всему, привыкли приезжать перед свадьбами молодожены – веселую компанию встретили по пути экскурсанты. Мужчины подбрасывали высоко вверх невесту, и она испуганно, но весело кричала!

На ночь участники экскурсии разместились в гостиничном комплексе «Барская усадьба», который располагается в живописной глубинке, на берегу реки Волги, в 55 километрах от Твери. В отеле красивая озелененная территория, оформленная фонтаном, ровными аллеями и искусственно созданными островками с цветущими кустарниками. Руководство постоянно поддерживает высокий европейский статус туристического комплекса.

Настоящей его гордостью являются зоопарк, мини-ферма, где можно полюбоваться экзотическими породами животных, рептилий или покормить декоративных кроликов, енотов и других зверюшек, а также конный клуб. Еще «Барская усадьба» известна своими сыроварней и пекарней, а также аква-центром с бассейном, сауной и баней.

Второй день экскурсии был посвящен старинному городу Старице, известному с XIII века. Расположена Старица на Валдайской возвышенности, на крутом берегу Волги. Виды просто потрясающие!

Город имеет богатую историю. Тут и татаро-монгольское иго, и княжеские междоусобицы, и мрачные времена опричнины. Царь Иван IV Грозный очень любил Старицу и даже распорядился обнести его каменной стеной. Сам государь неоднократно жил здесь в 1579-1581 годах, во время войны со Стефаном Баторием. Со Старицей был тесно связан первый российский патриарх Иов, в миру Иоанн (годы жизни – первая половина ХVI века – 1607). Он был уроженцем этих мест. Кстати, в середине ХVII века останки патриарха перевезли из Старицы в Успенский собор московского Кремля. Уже в наше время святитель Иов был канонизирован Русской православной церковью.

Особое место в истории города занимает имя А.С. Пушкина. Поэту доводилось бывать как в Старице, так и в ее окрестностях, например, в Бернове. В ХIХ веке там располагалась усадьба Вульфов, друзей поэта, у которых он часто гостил. Сейчас в селе Берново находится музей великого поэта.

В годы Великой Отечественной войны город Старица, районный центр Калининской области (переименованной в 1990 году в Тверскую область), был оккупирован немецкими войсками с октября по декабрь 1941 года.

Все эти сведения экскурсантам поведал гид Леонид Базенков, пока они пешком путешествовали по городу. Много восторгов вызвала церковь Параскевы Пятницы – великолепный образец провинциальной архитектуры середины XVII века. К сожалению, это величественное здание ныне заброшено, ему требуется капитальное восстановление. Но и сегодня оно привлекает неотступное внимание гостей города и местных жителей.

Восхождение на земляной оборонительный вал тоже было небольшим приключением! С откоса открывается великолепный вид на Успенский монастырь, а по дороге к валу располагаются старинные кузни, сложенные из легендарного «белого мрамора» - старицкого известняка.

Достойным завершением культурной программы дня и всей экскурсии стало посещение Свято-Успенского мужского монастыря в Старице.

Основана обитель была в XVI веке. Из стен старицкого монастыря вышел патриарх Иов, приглашенный на это почетное место самим Иваном IV Грозным, - о нем уже шла речь выше. На территории монастыря есть памятник Иову, - он сидит на троне. Рядом всегда цветы, посетители монастыря стараются не упустить возможности сделать фото рядом с патриархом – на память.

Старицкий монастырь богоборческие большевики закрыли в 1919 году, а в 1930-х годах была разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая обитель. Но уже во время войны, в 1944 году там начался ремонт, хотя основные постройки остались законсервированными. В 1997 году Святейший синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни». К 2013 году он был восстановлен в первозданном виде.

Из наиболее интересных архитектурных сооружений обители - храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1530 году. А еще - Введенская церковь, достроенная и освещенная в 1570 году на средства Ивана Грозного. По своей архитектуре храм восходит к знаменитой Грановитой палате Московского Кремля.

Тут начало смеркаться, и экскурсия подошла к концу. Купив сувениры и свежий монастырский хлеб из местной пекарни, путешественники с легкой душой, слегка подуставшие от впечатлений, отправились в обратный путь.

 

Направление по связям со СМИ ОМВД России по Рузскому городскому округу.

Специалист-эксперт М.Б. Гамзин. Тел. 8-985-974-09-12, эл. почта mgamzin@mvd.ru.

Госуслуги МВД на портале www.gosuslugi.ru.

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы собираете в лесу валежник?

Новые комментарии

Наши друзья

 
&bsps;